您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
做合格医生,我们在路上---- 医学院“知行合‘医’”暑期社会实践活动纪实
2016-07-12 16:21

7月6日下午,医学院临床13-2班40名同学在西区校园和洞山中路文化广场开展主题为“知行合‘医’的义诊义检暑期社会实践活动。

横幅签名,许承诺立决心

下午3点,班级全体成员在西校区食堂门口开展了医学生“学医学理论 学临床技能 做合格医生”的横幅签字活动,以发起学医学理论,学临床技能,做合格医生的倡议。活动现场,同学们纷纷在横幅上签下自己的名字,通过自己的微小之力表示对现阶段紧张医患关系的关注和争做合格医生的支持,横幅上密密麻麻的名字代表的是医学生践行知行合“医”、“医”路前行的决心。

义诊义检,实践“奉献”砥砺成长

义诊义检活动现场

在辅导员陈冉老师的带领下,同学们来到洞山中路文化广场开展义诊义检活动,大家分工明确,各司其职,积极为附近的居民提供一些简单的义诊义检项目,如测量血压、肺活量,筛检色盲、口腔疾病等。部分志愿者走进社区,向过往市民们普及健康常识,并利用自己的专业知识,为大家提供一些简单的健康咨询,耐心的讲解相关知识并给出合理的健康指导,此举得到了广大群众的一致好评。

问卷调查,把脉医患“和谐”

同学们通过事先制作好的调查问卷等方式,就广大市民如何看待当今医患关系等问题在人群中展开了调查,在志愿者的耐心讲解与市民们的积极配合之下,顺利完成了100份调查问卷的收集。结果显示,大部分居民仍然信任医生的诊断,可见如今的医患关系依然充满希望,需要医生与患者共同努力经营。

合影(摄影:徐玥)

此次活动,加强了医学生注重实践的意识,把知行合“医”理念贯彻到日常学习生活中,坚定了大家为民服务的决心,展示了当代医学学子的精神风貌,同时也培养了自己的社会责任感和奉献精神。

(撰稿、核稿:医学院 柏丹丹、张可佳)