您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所许文波副所长来校作报告
2018-12-14 17:16

12月9日上午,应自然科学处和医学院邀请,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长、国家麻疹室主任许文波研究员来校作报告。许文波研究员在明理105教室作了题为《病毒病实验室检测和监测技术在传染病防控中的作用》的学术报告,医学院院长张荣波主持报告会,师生代表200多人聆听了报告。

报告会现场(摄影:尤佳锋)

许文波研究员从病毒实验室检测的必要性和方法、临床诊断的公共卫生迫切需要精准而规范的分子判断、分子检测在新发和突发疫情中的作用、发热呼吸道症候群多病原同时检测的必要性、病毒病诊断在分子流行病学中的应用等方面做了详细讲解,让大家了解到病毒病实验室检测和检测技术在传染病防控中起到的重要作用,通过对病毒的研究可以更好的认识到病毒病的发病机制,从而从根本去攻克病毒病。

许文波研究员还与现场师生互动交流,通过案例论证让现场师生了解到科研工作者的工作内容及研究意义,更好的理解医疗工作者背后的责任和意义。

(撰稿、核稿:医学院 尤佳锋、张荣波)