您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
医学院“彩虹小课堂 点亮微心愿”教育扶贫暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-29 16:46

7月7日-25日,医学院“彩虹小课堂 点亮微心愿”社会实践团队在六安市霍邱县高塘镇中心小学开展教育关爱农村留守儿童志愿服务活动。举办“微心愿”对接、感恩教育、趣味运动会、科普教育等多项活动,为留守儿童们安排合理、丰富的学习及娱乐活动,多方位提升孩子们的学习兴趣、心理健康、体能素质等各方面能力。

捐赠仪式启动彩虹课堂:7月8日,在“彩虹小课堂点亮微心愿”社会实践活动启动仪式在高塘镇中心小学会议室举行,医学院党委副书记李颖、团队指导老师和志愿者18人,以及高塘镇党委宣传委员张荣云、高塘镇中心小学校长蒋晓曼、副校长蔡家俊和40名留守儿童共同参加了启动仪式。仪式上,我院向高塘镇中心小学捐赠了青少年图书540本,为40名留守儿童每人购买一个新书包,同时资助特困学生6名,家庭生活经济援助3000元。此外,实践团还带去了各类体育、娱乐及学习文具等物品。学校对我院实践团队的到来表示欢迎,孩子们欢欣鼓舞,对志愿者的到来充满了好奇,对接下来的暑期彩虹小课堂充满了期待。

资助困难学生(摄影:徐浩)

点亮“微心愿”:留守儿童的父母长期在外务工,家庭的贫困使他们拥有一个好看的书包、一个崭新的篮球都成了奢望。暑期前,志愿团收到来自高塘镇中心小学孩子们的微心愿66个,于是,在学院内广泛宣传,开展“微心愿”认领对接帮扶活动,帮助孩子们完成心愿。同时,志愿者或个人或组队认领购买心愿礼物,并对心愿礼物进行精美包装,并以回信的形式,把对孩子的愿景和祝福都写在信纸上。孩子们都迫不及待地拆开心愿礼物,有书包、有儿童版四大名著、还有足球,所有孩子的心愿都得以实现,稚嫩的脸庞浮现出灿烂的笑容。同时,和礼物包装在一起的还有一封大哥哥或大姐姐的回信,当他们展开精美的信件是内心增添了一份惊喜和温暖。有的孩子还将收到的信件大声的朗读出来,和其他孩子分享自己收到的祝福,或许是这个炎热的夏天收到的最特殊的礼物了。

留守儿童收到微心愿礼物(摄影:徐浩)

素质能力培养:在孩子们期待的眼神中,志愿者们也已迫不及待与孩子们面对面交流。开始时孩子们略显拘谨,志愿者安排孩子们进行自我介绍,让他们相互之间更加熟悉,随后志愿者与孩子们一起玩了踩气球、“五毛一块”等游戏,大家在欢声笑语中加深了彼此之间的信任。志愿者了解到由于学校娱乐设施简陋,孩子们的在学校主要接受文化课教育,很少进行美术、音乐等素质培养课程。美术音乐课上,志愿者转变为知识渊博的小老师,教孩子们构图、配色、读普、唱歌,画一些生动有趣的图案,唱优美动听的旋律,寓教于乐。在操场上,志愿者和孩子们一起开展了趣味运动会,两人三足、背夹球等趣味体育项目把孩子们带进快乐运动的氛围。

美术课教学(摄影:徐浩)

科普知识教育:志愿者通过教室多媒体设备播放了事先精心挑选的科普宣传视频,内容涵盖了现阶段生活中的科技进展与未来前景预测,包括无人汽车、5G网络、中国高铁、人工智能、北斗卫星导航系统以及港珠澳大桥的建设等科技领域。播放视频过程中,志愿者进行了讲解,孩子们聚精会神地观看、认认真真地听讲。影毕,孩子们积极提问,向志愿者们了解更多知识。通过科普知识宣讲,培养孩子们热爱科学知识的兴趣,种下一粒科技强国的种子。

感恩爱国教育:感恩教育的目的就是培养留守儿童常怀感恩之心、孝顺之情,感恩社会。志愿者让孩子们观看亲子电影《兔子与鹿》、《老人与海》等动画短片,鼓励他们以写信和绘画的方式将自己对父母思念表达出来。7月9日上午,志愿者在高塘镇中心小学和孩子们一同举行了升旗仪式。孩子们穿着整齐的校服,佩戴鲜艳的红领巾,在《义勇军进行曲》的旋律下,孩子们抬起认真的面孔,凝视着冉冉升起的五星红旗,整齐划一地行少先队礼。为了让孩子们能更深刻地领会五星红旗对于我们每一个中国人的意义,培养孩子们的爱国精神。志愿者给孩子们讲述了从古到今、家喻户晓的爱国故事,包括霍去病、屈原、董存瑞、邱少云等英雄的事迹,激发孩子们的爱国意识。7月10日,志愿者教授孩子们学唱《红旗飘飘》。教学前,志愿者给孩子们分发了小红旗,向孩子们讲述五星红旗的重要意义。孩子们挥着手中的五星红旗,逐句学唱,在悠扬的歌声中,一点点燃气心中的爱国热情。

教唱歌曲《红旗飘飘》(摄影:徐浩)

四天的集中教育实践活动,志愿者和孩子们建立了深厚的友谊,孩子们紧拉着每一位志愿者留下了泪水,舍不得与他们分开。为了活动的持续开展,霍邱本地的2名志愿者留在当地,为留守儿童开展暑期作业辅导,一直持续到7月25日。

“扶贫必扶智,治贫先治愚”。把贫困地区的孩子教育好培养好,才是根本的扶贫之策。本次志愿服务活动,为贫困地区的孩子们送去了温暖与关怀,树立了良好的榜样;给孩子们带去知识的同时,也用行动为孩子们种下了对未来的憧憬,让孩子们坚定信念,为追逐梦想不断努力。活动受到当地群众的欢迎和相关部分的重视,霍邱县电视台《霍邱新闻》栏目对本次活动进行了报道。

(撰稿、核稿:医学院 魏元一,李颖)