·欢迎您来到安徽理工大学医学院·
今天是:

首页|学院概况|师资队伍|教育教学|学科建设|科学研究|学院党建|团学工作|就业信息|院工会|校友工作|校医院|院务中心

   

我校承办安徽省高等医学教育合作委员会2014年学术年会
2015年02月10日 许礼发  审核人:   (已阅:)
    2月5日至6日,我校承办的安徽省高等医学教育合作委员会2014年学术年会在淮南煤矿宾馆隆重召开。会议围绕“医教协同培养医学人才战略”和“教师教学能力发展”议题开展工作研讨、交流。

    省教育厅副厅长李和平,省教育厅高教处处长储常连、科研处处长汤仲胜到会指导。来自全省12所合作委员会成员和观察员单位的70余位代表相聚五彩淮南,紧紧围绕会议主题,探讨医学教育新常态,共商医教协同育人新机制及教师教学能力发展新举措,共谋医学教育改革发展新篇章。

    6日上午9时,年会举行开幕式。校长郭永存致欢迎辞,他代表学校欢迎各位代表莅临安徽理工大学,共谋医学教育发展大计。他简要介绍了学校医学教育的发展情况和学校近年发展所取得的重要成果。他指出,在以工为主的学校从事高等医学教育具有特殊性,希望与会专家、领导和兄弟院校,从专业布局、学科内涵、人才队伍及发展定位等多方面给予指导、支持,推动我校医学专业加快发展、创新发展。开幕式由副校长刘泽功主持。

    李和平在开幕式上讲话。他肯定了合作委员会一年来所做的工作,分析了在医学教育改革进入“深水区”之际,我省医学教育所存在的深层次问题和困难,强调在此新形势下,必须加强综合改革,进一步创新体制机制,一要深入分析形势,准确把握医学教育改革的目标任务;二要深入推进综合改革,做实医教协同育人工作;三要深入开展校际、院际合作,建立协同育人长效机制。

    合作委员会常任主席、安徽医科大学党委书记李俊向大会作题为《适应医学教育发展新常态 完善医学人才培养新机制》工作报告。他简要介绍了一年来合作委员会工作开展情况和取得的成绩,从深化医教协同、完善人才培养模式,深化“大学生村医工程”建设,抓好临床实践教学联合培养基地建设及加快医学教育资源共建共享等四个方面介绍了合作委员会2015年的工作设想。

    开幕式后,大会就“医教协同培养医学人才战略”召开主题座谈会。与会领导、专家和代表分别结合本单位的工作实际交流发言、建言献策。安徽医科大学校长曹云霞、教育厅科研处处长汤仲胜、安徽中医药大学校长王键、皖南医学院校长章尧、教育厅高教处副处长梁祥君等先后作主题发言。安徽医科大学教务处处长孙业桓和安徽医学高等专科学校教务处处长王万荣分别作了《“5+3”临床医学一体化人才培养模式改革》和《医教协同,深化“3+2”临床医学专业人才培养及若干思考》专题介绍。
   
    6日下午,年会就“教师教学能力发展”作主题交流发言。安徽中医药大学教务处副处长王鹏、蚌埠医学院人事处处长宣扬、皖南医学院教务处处长姚应水、安庆医学高等专科学校胡忠亚、皖西卫生职业学院药学系主任徐茂红、安徽理工大学医学院院长张荣波等先后结合本单位教师发展现状、提升教师教学能力的主要机制、主要做法、工作探索和取得的成效等方面进行了发言和经验交流。

    会议确定下一届轮值主席单位是安徽医学高等专科学校。

关闭窗口

学校概况   |   学校像册  | 图书资源
版权所有 © 安徽理工大学医学院 地址:安徽省淮南市洞山中路25号 电话:0554-6658770(8770) 电子邮箱:yxybgs@aust.edu.cn