·欢迎您来到安徽理工大学医学院·
今天是:

首页|学院概况|师资队伍|教育教学|学科建设|科学研究|学院党建|团学工作|就业信息|院工会|校友工作|校医院|院务中心

   

深圳市罗湖医院集团院长孙喜琢来校交流讲学
2016年06月29日   审核人:   (已阅:)

    应医学院邀请,深圳市罗湖区卫计局局长郑理光、罗湖医院集团院长孙喜琢、副院长吴松等一行6人来我校交流讲学。

    6月28日上午,孙喜琢院长在西校园图书馆二楼学术讲座厅做了题为《未来医学和未来医生》的学术报告。报告会上,孙院长从个人从医经历讲述了什么是人文和人文医学,以及作为中国精准医疗八大公立医院之一的罗湖区人民医院改革情况,并以两个临床常见病为例,阐明了现代医学的发展现状,未来医学、未来医生的发展前景和对医学生的要求,强调医生不是一种养家糊口的职业,而是一份高尚的事业。在医疗体制改变革时代,诫勉大家“做人、做医生、做良医”。最后,孙院长还和学子们进行了亲切的交流,回答了学生提出的医患纠纷、全科医生等问题。

    讲座由医学院院长张荣波主持。报告会场内气氛活跃,深圳市罗湖区卫计局局长郑理光、深圳市罗湖医院集团副院长吴松、医学院部分师生200多人聆听了报告会。

    孙喜琢,男,汉族,1963年8月出生,主任医师,博士生导师。2002年-2014年4月任大连市中心医院院长,现任深圳市罗湖区人民医院院长,享受国务院特殊津贴。1990年毕业于哈尔滨医科大学,获硕士学位;2001年毕业于中国医科大学,获博士学位;2005年中国医科大学细胞生物研究中心细胞生物专业博士后期满出站;2008年东北财经大学应用经济学博士后流动站出站。

    孙喜琢院长主要从事心血管内科疾病及心脏介入的治疗与科研工作,在心血管专业领域具备较高的造诣和独到的见解。1995年4月赴日研修PTCA(经皮冠状动脉球囊扩张术),并获得日本循环器学会颁发的《心血管介入诊疗认定证书》。回国后先后主持完成大连市首例急性心肌梗塞急诊PTCA、冠状动脉支架植入术、经皮穿刺脑动脉瘤栓塞术、冠状动脉痉挛麦角新碱激发实验、急性心肌梗塞的院前溶栓治疗、肥厚梗阻型心肌病化学消融治疗等。

    孙喜琢院长潜心研究医院管理工作,高度重视信息化建设工作,自主、联合研发近30款医院管理软件,其中,国内首创的临床合理用药管理系统已在全国130多家医院推广使用,建立的远程医疗系统,接入最远包括西藏那曲地区索县人民医院等40余所医院。自2014年4月到任罗湖区人民医院,倾力推进深圳市“三名工程”项目,已与周宏灏院士团队、吴祖泽院士团队开展医疗合作。积极推动罗湖区公立医院改革,探索医院集团化发展,规划建设消毒供应中心、医学检验中心、医学影像中心、医疗物资配送中心等专业资源共享中心。

(撰稿、核稿:医学院 陆军、张超)

关闭窗口

学校概况   |   学校像册  | 图书资源
版权所有 © 安徽理工大学医学院 地址:安徽省淮南市洞山中路25号 电话:0554-6658770(8770) 电子邮箱:yxybgs@aust.edu.cn